Поиск по сайту

Новости
Стипендия Берлинской палаты депутатов (2015)

В 1994-ом году, в знак благодарности странам-союзникам, оказывавшим в течение почти пятидесяти лет после окончания второй мировой войны значительное влияние на общественную жизнь Берлина, берлинским Парламентом был учрежден Учебный фонд Палаты депутатов Берлина. Целью деятельности фонда является поддержка и расширение контактов с бывшими союзниками – Великобританией, Францией, Соединенными Штатами, Россией, и другими странами бывшего Советского Союза.

Подробнее...
 
Лекция Райнера Виланда в МГУ: "Политические перспективы Европейской интеграции" (12 октября 2015)

12 октября 2015 г., в 16.00-18.00 в ауд. Д-5 Шуваловского корпуса МГУ состоится выступление Райнера Виланда (http://www.europarl.europa.eu/meps/de/2323/RAINER_WIELAND_home.html), заместителя председателя Европейского парламента, на тему «Политические перспективы Европейского Союза».

Подробнее...
 
Методологический семинар по транскультурным исследованиям (29 сентября 2015)

29 сентября 2015 в 18:00 состоялся очередной семинар из серии «Методы и тенденции европейской историографии», проводимый Германским историческим институтом в Москве в сотрудничестве с кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тема семинара – Транскультурные исследования. Выступили Бернд Шнайдмюллер (Университет г. Гейдельберг) с докладом «Средневековые концепции миграции и транскультурности» и Андрей Туторский (МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет) с докладом «Берег Маклая в XX веке: два взгляда на исторические события».

Место проведения: МГУ им. М.В. Ломоносова, Шуваловский корпус (Ломоносовский просп. д. 27 к. 4), ауд. Д-1

Подробнее...
 
Интервью Александра Ватлина об Эгоне Баре для Zeit.Online

На страницах Zeit.Online в связи со смертью 20 августа 2015 г. в возрасте 93-х лет известного немецкого политика Эгона Бара появилось интервью российского историка-германиста д.и.н., проф. А.Ю. Ватлина. «Германия и Россия не должны допустить охлаждения отношений, - вот то, о чем говорит наследие социал-демократа».

Статья «Наследие Эгона Бара обязывает» на немецком языке: http://www.zeit.de/politik/deutschland/2015-08/egon-bahr-alexander-watlin-interview

 
Перспективы общеевропейской культуры памяти - Образовательная поездка историков и журналистов в Польшу и Германию

Дортмундский Международный образовательный центр (IBB Dortmund) предоставляет возможность молодым историкам и журналистам из Белоруссии, Германии, России и Украины (по десять человек от каждой страны) в ходе образовательной поездки детально ознакомиться с ужасающими последствиями Второй мировой войны и ее историческим осмыслением. Сообща мы хотим выяснить, какую общественную значимость имеет сегодня историческая память в разных странах и какие в них существуют традиции и формы культуры памяти.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 21