Поиск по сайту

Рецензии, аннотации
Старые левые - новые левые? Социальные противостояния 1968-х годов в дискуссии (рец.)

Birke P., Hüttner B., Oy G. (Hg.) Alte Linke - Neue Linke? Die sozialen Kämpfe der 1968er Jahre in der Diskussion. Berlin: Rosa-Luxemburg-Stiftung Texte, 2009. - 248 s.

Понятие «новые левые» в последние десятилетия практически исчезло из политического лексикона ФРГ. Ему на смену пришел неологизм «68er» - дословно «шестидесятивосьмидесятники», аналог советского выражения «шестидесятники». Споры, которым в 1968 году участники протестного движения придавали огромное значение, как бы забыты, и в категорию немецких «шестидесятников» записывают всех, кто в те годы был молод и (не обязательно, но, как правило) проявлял какие-либо признаки общественной активности. Если в России еще вроде никто не зачисляет, например, Феликса Чуева (родившегося в 1941 году) в «шестидесятники», то в Германии некоторые убежденные противники «новых левых» чуть ли не сами стали рекламировать свою причастность к легендарному поколению. «История поколений» нередко грубо игнорирует всякое содержание идеологических противоречий изучаемого периода.

Подробнее...
 
Гущин Ф., Жебровский С. Пленные генералы российской императорской армии (рец.)

Гущин Ф., Жебровский С. Пленные генералы российской императорской армии (1914-1917). М.: Русский путь, 2010. 384 с.

В преддверии столетия начала Первой мировой войны в России можно заметить однозначную тенденцию изменения коммеморативной традиции вокруг «родовой травмы столетия» (Дж. Кеннан). На место «забытой войны» (М. Покровский) приходит глорификация русской армии, отражающаяся во многих мероприятиях и медийных жанрах: будь-то инициированное сверху основание общества памяти, установка мемориальных знаков «павшим героям» в России и Европе, будь-то фильмы, сериалы или художественные произведения. Представляемая книга Федора Гущина и Сергея Жебровского стала органичной частью наблюдаемой рекоммеморации, а также откликом на постоянный интерес массового читателя к классической военной истории и военной археологии (нет смысла ссылаться на бесчисленное множество рунет-проектов).

Подробнее...
 
Вильке М. Боль раскола: Берлин, 13 августа 1961 г. (статья)

С 1945 г. граница между Советской империей и западными демократиями проходила по Германии и Берлину. Это была линия фронта «холодной войны» в Европе, кульминацией которой стали два берлинских кризиса 1948-1949 гг. и 1958-1962 гг. В 1948 г. Берлин был политически расколот, город разделяло хождение двух валют; однако граница между Западными секторами и Восточным Берлином оставалась открытой.

Подробнее...
 
Журнал «Диаспоры» 2 (2010)

Главная тема номера: судьбы советских и российских немцев

Содержание

Подробнее...
 
Васильченко А. 100 дней в кровавом аду (рец.)

Васильченко А. «100 дней в кровавом аду. Будапешт - "дунайский Сталинград"» (рец.) М.: Яуза-пресс, 2008. 448 с. ISBN 978-5-903339-14-3

Необычная рецензия на книгу

В 1998 году автор этих строк опубликовал в Венгрии свою диссертацию (PhD) о битве за Будапешт во время Второй мировой войны. Эта работа имела успех, о чем свидетельствует ее неоднократное переиздание в нескольких странах: в Венгрии книга переиздавалась 6 раз, в Германии (Herbig Verlag) четыре, в Великобритании (IB Tauris) и в США (Yale University Press) соответственно по два раза. Уже в ходе работы над темой выяснилось, что существует относительно мало доступных в Венгрии публикаций о битве за Будапешт из перспективы российской стороны. Поэтому я с интересом я ожидал выхода русскоязычной работы.

Вместо этого книга Васильченко является ничем иным как воровством моей собственной работы. Издание не имеет ни сносок, ни каких-либо иных указаний на источники. Текст не просто полностью опирается на мою работу, а является дословным ее переводом. Не только заглавия глав идентичны моим. Главы с I по V русского издания соответствуют введению, первой, второй, третей и четвертой главам моей книги. Это дословный перевод с немецкого языка.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10