Поиск по сайту

Рецензии, аннотации
Альтрихтер Г., Бернекер В.Л. История Европы в XX веке

Altrichter H., Bernecker W.L. Geschichte Europas im 20. Jahrhundert. Stuttgart , 2004. 448 S .

Книга профессоров университета Эрланген-Нюрнберг (Германия) посвящена переменчивой политической истории Европы ХХ века. Исходный пункт работы – описание положения ведущих стран континента на рубеже веков, которые в конце «долгого XIX века» находились в зените своего могущества.

Подробнее...
 
Образ России в Третьем рейхе

Das Russlandbild im Dritten Reich. Koeln, Weimar, Wien: Boehlau, 1994. 466 S.

Настоящий сборник статей посвящен одной из малоисследованных проблем - восприятию нацистским рейхом России, ее политики, культуры и т.д.

Подробнее...
 
Мюллер Р. Герберт Венер - Москва, 1937 год

Mueller R. Herbert Wehner - Moskau 1937. Hamburg, 2004. 570 S.

Книга, написанная в жанре научной биографии (да еще и ограниченной одним годом, правда еще каким!), вызвала в Германии огромный интерес и оживленную дискуссию, переходящую в ожесточенную полемику. Дело прежде всего в фигуре Венера – одного из видных деятелей послевоенной СДПГ, который не скрывал, но, как видно из книги, явно приукрашивал свое коммунистическое прошлое.

Подробнее...
 
Нахтигаль Р. Военный плен на Восточном фронте в 1914-1918

Nachtigal R. Kriegsgefangenschaft an der Ostfront 1914-1918.  Literaturbericht zu einem neuen Forschungsfeld. Frankfurt a.M., 2005. 162 S.

Военный плен Первой мировой войны не относится к глубоко разработанным темам как в отечественной, так и в зарубежной исторической науке. Только в последние 20-30 лет это проблемное поле стало постепенно заполняться отдельными работами, затрагивающими некоторые из его аспектов.

Подробнее...
 
Оберхаус С. "Воодушевить на дикий мятеж"

Oberhaus S. „Zum wilden Aufstande entflammen“. Die deutsche Propagandastrategie fuer Orient im Ersten Weltkrieg am Beispiel Aegypten. Saarbruecken, 2007. 330 S.

Современные исследователи едины во мнении, что Первая мировая война приобрела свое значение как «Великая», «современная» и «тотальная» не только на полях сражений, но и на пропагандистском фронте. В исследовании развернувшегося масштабного «духовного» противостояния Сальватор Оберхауз (Дюссельдорф) избирает достаточно узкий аспект – немецкую пропаганду в отношении Египта.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10