Поиск по сайту

Рецензии, аннотации
Шмидт У. Бессарабия. Немецкие колонисты на Черном море (рец.)

Schmidt U. Bessarabien. Deutsche Kolonisten am Schwarzen Meer. Deutsches Kulturforum ?stliches Europa e.V. Potsdam, 2008. – 420 S.

История бывших регионов Российской империи, каковым является Бессарабия (современная Молдова) находится последние годы в центре внимания зарубежных авторов. На наш взгляд, это связано не только с тем, что зарубежная (в нашем случае – германская) историография исчерпала ресурс традиционных тем, хорошо разработанных в ХХ веке, сколько с необходимостью переосмысления истории Советского Союза и России, а именно: под углом зрения немецкая колонизация!

Подробнее...
 
Грайнер Б., Мюллер К.Т., Вальтер Д. Страх в Холодной войне (рец.)

Greiner B., M?ller Chr.Th., Walter D. (Hg.) Angst im Kalten Krieg. Hamburg: Hamburger Edition, 2009. 528 S.

Сегодня «историю эмоций» уже нельзя назвать ни «просто очередным модным течением», ни «выходом из кризиса постмодернистского историописания» (Плампер Я. Страх в русской армии в 1978-1917 гг.: к истории медиализации одной эмоции // Опыт мировых войн в истории России. Челябинск, 2007. С. 458). Пройдя горнило двадцатилетних методологических дебатов и процесс институционального оформления, данное направление заняло прочное место в ряду культуралистских подходов к изучению социальных и индивидуальных исторических феноменов. Представляемый сборник, изданный в серии «Исследования Холодной войны», является существенным вкладом в «эмоциональные» дискуссии и обращается к анализу «самой всеохватной, интенсивной и демократичной из всех эмоций» (Д. Бурк, цит по: Greiner B., M?ller Chr.Th., Walter D. S. 18-19). В центре внимания 19 статей находятся вопросы о политической манифестации страха и методах обращения с ним различных обществ Запада и Востока во время Холодной войны.

Подробнее...
 
Васильченко А.В. Арийский реализм (рец.)

Васильченко А.В. Арийский реализм. Изобразительное искусство в Третьем рейхе. Москва, 2009.

«Было ли искусство Третьего рейха частью мировой художественной жизни ХХ века?»

Несмотря на много раз обсуждавшиеся аналогии между тоталитарным искусством Советской России и Третьего рейха, эта тема все еще считается «скользкой», а каждого, кто берется за неё, окружают завесой непонимания или неприятия. Возможно, это происходит вследствие того, что эта обширная тема монополизирована группой людей, все еще живущих советскими понятиями спецхранов. Теперь практически любой исследователь, обладающий соответствующей подготовкой, владеющий иностранными языками и имеющий возможность поработать в немецких или других западных архивах, может за неё взяться. Современные информационные средства, доступность и открытость информации дают российским исследователям такое поле для деятельности, что всякие барьеры могут показаться неуместными и смешными. Однако это не совсем так, что отчасти проявилось в вышедшей в 2009 году книге А.В. Васильченко. «Арийский реализм. Изобразительное искусство в Третьем рейхе».

Подробнее...
 
Фритцше К. Вынужденная посадка: записки военнопленного

Фритцше К. Вынужденная посадка: записки военнопленного [пер. с нем. К. Фритцше]. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2006. 208 с.

Автор данной книги, Клаус Фритцше, так определил особенность своих воспоминаний: «В известных немецких публикациях о военном плене в Советском Союзе обычно на первый план выдвигаются страдания, переживания, все отрицательные моменты. Авторы, как военные, так и штатские люди боятся описать эпизоды, где присутствовало обоюдное уважение и гуманность в обращении. Боятся выглядеть предателями, если опишут знакомство с советскими людьми в дружеском плане, а не как с представителями низшей враждебной расы. Я должен признаться, что во время плена хорошо познакомился с русской душой и долгие годы тоскую по России» (С. 34). Именно поэтому его книга начинается словами: «Посвящается тем простым русским людям, которые проявили готовность и милосердие к пленным немцам» (С. 5).

Подробнее...
 
Филитов А.М. Германия в советском внешнеполитическом планировании

Филитов А.М. Германия в советском внешнеполитическом планировании. 1941-1990. «Наука». М., 2009. 333 С.

Читателю сайта, ориентированного на проблемы новейшей германской истории, излишне представлять автора данной книги и говорить какие-то слова об актуальности темы, которую он разрабатывает уже на протяжении нескольких десятилетий.  В монографию, дизайн которой выдержан в тех же строгих «научных» тонах, что и книга 1993 года, вошли результаты научного поиска последующего этапа в научной биографии А.М. Филитова – с успешным завершением которого мы от имени Рабочей группы российских историков-германистов его сердечно поздравляем.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10