Поиск по сайту

Ежегодник исторических исследований коммунизма 2018 г.

Сталинизация коммунистических партий в 1920-е годы. Механизм, продвижение, сопротивление

Коммунистические партии, образовавшиеся во всем мире после российской революции 1917 г., в первые годы своего существования являли собой весьма пестрое в идеологическом плане сообщество, в котором были представлены ленинцы, левые социалисты, советские коммунисты, утописты и даже анархисты. Движимые революционным нетерпением, готовые к спорам как с внешними, так и с внутренними оппонентами, на протяжении 1920-х гг. компартии были унифицированы и подчинены руководству консолидировавшейся российской партии. Трансформация этого мирового сообщества в науке и публицистике рассматривается как большевизация, советизация или сталинизация. Она станет первым из двух содержательных акцентов Ежегодника 2018 г. Вторая тема обращает свое внимание на тех коммунистических активистов, функционеров и интеллектуалов, которые не приняли данный процесс организационного и идеологического подчинения, сопротивлялись ему на протяжении десятилетий или порвали с коммунизмом московского образца.

В рамках первой из заявленных тем мы приглашаем исследователей представить процесс сталинизации на конкретных примерах отдельных компартий из различных регионов мира. Внимание при этом должно быть сосредоточено на 20-х гг. Мы хотели бы увидеть результаты исследований, опирающихся на источники и начинающие анализ с ситуации в партии накануне сталинизации, чтобы затем проследить механизмы и динамику этого процесса. Издатели Ежегодника будут особо приветствовать статьи, посвященные неевропейским коммунистическим партиям.

Вторая тема Ежегодника 2018 г. касается истории коммунизма на протяжении всего 20 века. Мы хотели бы опубликовать не только биографические очерки, посвященные коммунистам первого часа, которые в 20-е годы порвали с партией или были исключены из нее. Издатели рассчитывают получить портреты несогласных коммунистов, оппозиционеров, диссидентов и «ренегатов», которые в последующие десятилетия превратились из верных членов партии в критиков и аналитиков коммунизма – как внутри советской сферы влияния, так и за ее пределами. Мы будем особо приветствовать портреты тех, кто еще почти неизвестен немецким читателям Ежегодника. Вторая из его тем должна подчеркнуть международный характер советской претензии на доминирование, а также то обстоятельство, что коммунизм московского образца постоянно порождал критиков в собственных рядах.

Два тематических акцента Ежегодника – сталинизация и критическое сопротивление внутри его собственных рядов – будут памятным знаком жизни и научной деятельности его основателя, профессора Германа Вебера, который в 2018 г. отпраздновал бы свое девяностолетие.

Присылайте в редакцию тезисы Ваших статей для Ежегодника 2018 г. до 25 января 2016 года (не более 2000 знаков), обрисовав в них контуры темы, источниковую базу и методы исследования, а также представив Вашу краткую научную биографию. В Ежегоднике могут быть опубликованы на немецком языке статьи, заметки, биографические очерки и архивные обзоры объемом от 25 000 до 50 000 знаков. Есть возможность перевода отдельных статей на немецкий язык. Публикация происходит на безгонорарной основе. Присланные статьи пройдут процедуру экспертной оценки и в случае принятия к печати будут отредактированы. Поэтому тексты для Ежегодника 2018 г. должны быть получены редакцией не позже 9 января 2017 г. (если не будет согласована другая дата).

Подробную информацию о Ежегоднике исторических исследований коммунизма вы найдете по адресу: www.bundesstiftung-aufarbeitung.de/jahrbuch

Редакция: Бирте Майер: jhk (at) bundesstiftung-aufarbeitung.de