Поиск по сайту

Конференция «Сталинизм и война» (Москва, 24-26 мая 2016)

Как повлияла война на советскую систему и сталинизм? Целью конференции «Сталинизм и война» является новое осмысление сталинизма – как системы власти и как протяженного отрезка советской истории – через призму войны. Война означает не только открытый вооруженный конфликт, но и милитаризацию, ставшую частью советской политики, идеологии и экономики. Помимо этого, войны и их последствия были тем горнилом, в котором ковался сталинизм; войны обусловили последующие трансформации советской системы. Задачей конференции является проанализировать взаимосвязь между сталинизмом и войной, в первую очередь, применительно к периоду Второй мировой войны.

Эпоха Второй мировой войны часто стоит особняком в стандартных нарративах о советской истории. Так, историки сталинизма на протяжении десятилетий изучали преимущественно предвоенные 1930-е годы; а в последнее время стали уделять больше внимания и послевоенному сталинизму. Но хотя в последнее время начали появляться новые, более детальные исследования о периоде войны, по-прежнему остается открытой задача проанализировать войну как центральное событие, способное пролить свет на ключевые вопросы истории сталинизма. В этой связи главной целью предстоящей конференции является поставить в центр исследовательского внимания взаимосвязь между сталинизмом и войной, сосредоточившись на трех ключевых проблемах. Во-первых, предполагается рассмотреть, какое значение имела война для сталинизма как системы политической, идеологической, экономической и культурной власти, нацеленной на переустройство общества и мобилизацию населения. Во-вторых, мы исследуем, как советская система адаптировалась к условиям войны с нацистской Германией, представлявшей смертельную угрозу для самого существования страны, и в какой мере победа легитимировала сталинскую систему. В-третьих, мы рассмотрим, как внезапное исчезновение сталинской власти на обширных территориях СССР, оказавшихся под нацистской оккупацией, повлияло на взгляды и поведение людей. Война стала моментом истины: показала, в какой мере советское общество было на самом деле советским, отразила значение репрессивных рычагов и выдвиженчества для существования советского государства. Война имела часто неожиданные последствия для жизни социальных и национальных групп, генерационных когорт и других категорий населения. Конференция рассмотрит Вторую мировую войну в контексте развития советской системы и других войн ХХ века. Так, мы планируем рассмотреть, в какой мере возникновение, эволюция и апогей сталинской системы были связаны с серией войн первой половины ХХ века, включая Первую мировую и Гражданскую войны. Также будет рассмотрен вопрос, как после 1945 года Холодная война повлияла на политику позднего сталинизма.

Организаторы конференции приветствуют заявки, рассматривающие следующие темы:

- Как сталинизм адаптировался к военному кризису - во внутренней политике и на международной арене?

- Какие элементы сталинской системы оказались устойчивы к вызовам войны, и что в советском обществе и государстве изменилось наиболее радикальным образом в ответ на военный кризис?

- На какие компромиссы пошел советский режим, оказавшись перед смертельной угрозой, и как беспрецедентная централизация, с одной стороны, но также нередко фактическая децентрализация, с другой, повлияли на советскую экономическую, политическую и административную систему?

- Как отразилась война на мировоззрении миллионов крестьян, сражавшихся в рядах Красной армии?

- Какое влияние оказала международная политика и участие СССР в антигитлеровской коалиции на советскую внутреннюю политику?

- Какие изменения произошли в советском тылу и в советской политике, в целом, в ответ на происходившее на оккупированных территориях?

- Как недавние работы об СССР как о многонациональном государстве и о советской национальной политике меняют традиционные представления о войне?

- Как отклики на Холокост в СССР и эволюция «еврейского вопроса» в годы войны соотносятся с функционированием СССР как «империи» и многонационального государства?

Организаторы конференции приветствуют творческий подход к анализу этих тем и приглашают подавать заявки представителей различных научных дисциплин, чьи исследования соотносятся с темой конференции.

Допускается подача заявок и на другие темы в рамках проблематики конференции.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Заявки на участие в конференции, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 ноября 2015 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 декабря 2015 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) curriculum vitae (не более 2-3 страниц); (3) краткое сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с темой конференции; (4) тезисы доклада объемом 1 стр. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Заявки и вопросы организаторы просят направлять на адрес: worldwar2(at)hse.ru

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки, обеды). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, позволяющих покрыть (полностью или частично) стоимость проживания и авиаперелета (или железнодорожного билета) участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

Организаторы: Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Фонд им. Фридриха Эберта при содействии Центра высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортона Мэндел при Мемориальном музее Холокоста (США), Германского исторического института в Москве и Фонда семьи Блаватник.

Программный комитет конференции

Ален Блюм, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (Париж) и Центра Франко-российских исследований (CNRS, Москва)

Олег Будницкий, профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

Йорам Горлицкий, профессор политологии Манчестерского университета

Майкл Дэвид-Фокс, профессор истории Джорджтаунского университета (Вашингтон); научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

Стивен Коткин, профессор истории Принстонского университета

Таня Пентер, профессор Восточноевропейской истории Гейдельбергского университета

Шейла Фицпатрик, почётный профессор Чикагского университета и Университета Сиднея

Олег Хлевнюк, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ

Конференция является продолжением серии международных конференций, организованных Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики, а именно: «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (2012), «Россия в Первой мировой войне» (2014), «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие» (2015).