Поиск по сайту

Методологический семинар по транскультурным исследованиям (29 сентября 2015)

29 сентября 2015 в 18:00 состоялся очередной семинар из серии «Методы и тенденции европейской историографии», проводимый Германским историческим институтом в Москве в сотрудничестве с кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тема семинара – Транскультурные исследования. Выступили Бернд Шнайдмюллер (Университет г. Гейдельберг) с докладом «Средневековые концепции миграции и транскультурности» и Андрей Туторский (МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет) с докладом «Берег Маклая в XX веке: два взгляда на исторические события».

Место проведения: МГУ им. М.В. Ломоносова, Шуваловский корпус (Ломоносовский просп. д. 27 к. 4), ауд. Д-1

 

Аннотация: Транскультурные исследования

Бернд Шнайдмюллер (Университет г. Гейдельберг)

Средневековые концепции миграции и транскультурности

В докладе показана фундаментальная смена в средневековых концепциях миграции. В раннем и высоком средневековье латинские источники в качестве само собой разумеющегося факта возводили происхождение народов, империй и культур к постоянным миграционным процессам. Европа была территорией движения народов (Великое переселение народов), религий (христианство) или родов (из Трои) из Азии. Миграции и транскультурность составляли, таким образом, основу европейского знания о прошлом и настоящем.

В гуманистической мысли это знание изменилось почти революционно. С вновь открытым античным трудом «Германия» Тацита возникло представление об этнической чистоте и связи народов с землей («индигенат»). С позднего 15 века ученые доказывали, что народы всегда жили на своей родной почве и зародились именно там. Транскультурность и гибридность приобрели тем самым негативную окраску.

Это гуманистическое наследие определяет и в новое время идеи национальности и гражданства. Лишь с расширением глобализацией историки вновь открывают для себя старые концепции миграции и транскультурности.

Андрей Туторский (МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет)

Берег Маклая в XX веке: два взгляда на исторические события

В докладе шла речь о том, как воспринималась на протяжении XX века и воспринимается в настоящее время экспедиционная работа русского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая жителями северо-восточного побережья Новой Гвинеи. Одни и те же исторические события получают разные трактовки в трудах европейских ученых и легендах местных жителей.

С методологической точки зрения чрезвычайно важно ответить на вопрос: как формируется оценка тех или иных исторических событий в культуре. Насколько европейская оценка исторических событий и взгляд на историю являются более объективными и релевантными по отношению к историческим событиям? Какой должна быть современная оценка событий истории Океании: европейской, местной или компромиссной?

Литература

Старое и новое в изучении этнографического наследия Н.Н. Миклухо-Маклая: очерки по историографии и источниковедению / Под. Ред. ПЛБелкова. СПб, 2014.

Ballard C. Oceanic Historicities // The Contemporary Pacific. 2014. №1. (V. 26). P. 95-154.

Bernd Schneidmüller, Fitting Medieval Europe into the World. Patterns of Integration, Migration, and Uniqueness, in: Transcultural Studies 2014.2, S. 8-38 [open-access journal. DOI: http://dx.doi.org/10.11588/ts.2014.2.17446

Europa im Geflecht der Welt. Mittelalterliche Migrationen in globalen Bezügen, hg. von Michael Borgolte/Julia Dücker/Marcel Müllerburg/Paul Predatsch/Bernd Schneidmüller (Europa im Mittelalter. Abhandlungen und Beiträge zur historischen Komparatistik 20), Berlin 2012.

Migrationen im Mittelalter. Ein Handbuch, hg. von Michael Borgolte, Berlin 2014.

Sahlins M. The Islands of History. London & New York, 1985.

Tumarkin D.D. Bongu: Hundert Jahre sociale und kulturelle Wandlungen in Neuguinea // Ethnographisch-Archaeologische Zeitschrift. Vol. 23. №1. B., 1982. S. 73–94.