Поиск по сайту

Call for Papers: Германский консерватизм в XX веке (Иваново, 23-25 сентября 2015)

Рабочая группа российских историков-германистов, Ивановский государственный университет и Московское представительство Фонда Конрада Аденауэра приглашают принять участие в российско-германской научной конференции «Консервативные течения в германской истории: перспективы и границы политических возможностей», которая состоится 23-25 сентября 2015 г. при Ивановском государственном университете.

В Германии XX века консервативные течения всегда присутствовали в политическом спектре. Их влияние при этом было различным. Внутри партий они часто переплетались с другими политическими направлениями. Так, например, ХДС и ХСС, партии с широким доступом к властным полномочиям, основаны на христианских, консервативных и либеральных принципах.

В течение XX века перед консерваторами постоянно возникала необходимость отделять свои взгляды от позиции правых, националистических и экстремистских движений. Часто допускаемая аналогия между «правыми» и «консерваторами» приводит к неверной оценке консервативных идей и их роли в политическом процессе. Экстремизм, например, противоречит консервативному пониманию политики и общества.

В рамках конференции консервативную мысль в Германии XX века предполагается исследовать с точки зрения ее содержания и общественного влияния. Кроме того, задумано определение структурной роли консерватизма в политическом спектре Германии. Молодым демократиям на Востоке Европы, вынужденным в течение нескольких десятилетий оставаться исключительно под влиянием левых идеологий, важно научиться различать между различными политическими движениями, чтобы оградить себя от экстремистских, правонационалистических тенденций.

В конференции примут участие как историки, так и политологи, которые в совместной работе исследуют ключевые консервативные идеи в Германии прошлого столетия, их влияние на политическое развитие страны и их соотношение с другими политическими направлениями.

В ходе конференции предполагается рассмотреть функции правого сектора в политической жизни государства, оценить взаимосвязь традиционных консервативных идей с заимствованиями у других политических течений и их неизбежную эволюцию. Для этого перед историками, владеющими эмпирическим материалом, ставятся следующие теоретико-методологические вопросы, имеющие своей целью раскрыть роль политической тактики, личностного фактора и исторического контекста:

1) Что понимается под консервативными идеями в данном конкретном случае? Стоит ли феномен в рамках консервативной традиции или вносит новые элементы?

2) Является ли консервативная альтернатива влиятельной в данный период? Какие круги представляют данные консервативные силы? Насколько они инкорпорированы в политическую систему (институционально, лично)?

3) Являлась ли консервативная альтернатива реальной (или утопической)? Какими методами предполагалось ее осуществить? В какие сроки? Как происходило взаимодействие с конкурентами?

4) Для консерваторов у власти: в какой мере наблюдалось реальное воплощение консервативных идей? Каких именно? Как оценивалась деятельность консерваторов у власти сторонниками и оппонентами?

 

Работу конференции планируется провести в следующих секциях, сформированных по хронологическому принципу:

1.         Германская империя в начале XX в.

Партии кайзеровской империи и их отношение к монархии. Монархизм vs консерватизм: консерваторы как исключительные сторонники режима?

2.         Веймарская республика.

Границы сотрудничества правых сил в рамках пропорциональной избирательной системы. Умеренная консервативная альтернатива. Понятие сильной власти в рамках консервативной идеи Веймара (канцлеры и президенты). Трансформация монархизма и имперских консервативных ценностей. «Партийные консерваторы» и «правые бюрократы» - цели и задачи консерваторов в демократическом государстве.

3.         Третий рейх.

Доля традиционных консервативных идей в идеологии национал-социалистического движения. Традиции монархизма и перелом традиционных представлений о государственном устройстве. Тоталитаризм как система вне традиционного политического спектра. Сопротивление как внепартийное движение или как реальная политическая альтернатива? Умеренное «правое» Сопротивление.

4.         Период оккупации, Западная Германия и ГДР.

Сокращение политического спектра в Германии после 1945 г. ХДС/ХСС на подхвате консервативных идей, объединенных с христианско-социальными и либеральными («самые консервативные»). Трансформация консервативных идей. Сложность определения концепции сильной власти: опыт национал-социализма, оккупанты как авторитарная власть. Советская оккупационная зона: радикальное отсечение правого политического спектра. Аденауэр как канцлер «сильной руки». Канцлерская демократия. Трансформация германского политического спектра. Влияние новых партий (Партия зеленых) на стратегию и тактику консерваторов (ХДС/ХСС). Демократические ценности ФРГ как консервативные в противовес ценностям ГДР? Сильное демократическое государство на фоне диктатуры СЕПГ.

5.         Объединенная Германия.

Возвращение правого и левого крайних политических секторов в партийной системе ФРГ. Консервативные идеи современности: преемственность, заимствования у других течений, новаторство. Функции и перспективы радикальных движений в рамках устойчивой демократической системы и в условиях европейской интеграции. Возможности объединения правых сил в масштабах ЕС.

 

Для подачи заявки на участие в конференции просьба прислать информацию о себе в соответствии с Регистрационной формой (ниже) и тезисы доклада (1-2 страницы) на эл. адрес tatiana.nekrasova (at) mail.ru

Заявки принимаются до 25 апреля 2015 г. включительно. К рассмотрению принимаются заявки участников, имеющих ученую степень.

Результаты отбора будут сообщены до 1 мая 2015 г.

Проезд и проживание участников оплачиваются.

 

Регистрационная форма

1.

Наименование доклада

 

2.

ФИО автора(ов) (полностью), должность, ученая степень, ученое звание

 

3.

Страна, город

 

4.

Место работы (полное наименование организации)

 

5.

Контактные телефоны, E-mail