Поиск по сайту

Конференция о Веймарской республике в Волгограде (29-31 октября 2014 г.)

29-31 октября 2014 г. в Волгограде при поддержке Германского исторического института в Москве и Фонда Конрада Аденауэра состоялась международная научная конференция «Хрупкая демократия: новейшие исследования о становлении Веймарской республики», организованная Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом и Рабочей группой российских историков-германистов. В работе конференции приняло участие около двадцати исследователей из Германии и российских городов – Москвы, Волгограда, Брянска, Воронежа, Иваново, Кемерово, Костромы.

В центре внимания докладчиков оказались новейшие подходы к изучению Веймарской республики. На конференции рассматривались глобальные вопросы, поставленные историографией в отношении Веймара: какое место занимает опыт этого периода в германской истории, какие уроки показывает нам пример первой германской демократии, что можно отнести к ее слабостям, а что – к нереализованным возможностям, какие политические альтернативы существовали в рамках Веймарского политического спектра, кем и когда был совершен тот фатальный выбор, который привел Германию к национал-социализму и, наконец, могла ли Германия избежать этого пути. В отдельных секциях были рассмотрены политические и институциональные игроки Веймара, носители и конкуренты власти, а также внешнеполитические факторы, оказавшиеся тем «вызовом», который подорвал жизнеспособность молодого германского государства.

Неоднократно назывались параллели между Веймарской республикой и Россией 1990-х гг. как государствами, перед которыми стояла задача поиска нового демократического консенсуса и разрешения массы социально-политических задач, возникающих при переходе от авторитарного правления к республиканскому. Конференция прошла в атмосфере живого диалога и принесла всем участникам чувство научного удовлетворения.