Поиск по сайту

Конференция о политическом правосудии в Германии, Польше и СССР в 1930-1950-е гг.

12-14 марта 2015 года в Варшаве состоится международная конференция «Политическое правосудие и правосудие переходного периода в Германии, Польше и СССР от 1930-х в 1950-е гг.». Конференция нацелена на широкий охват проявлений политического правосудия в Германии, Польше и СССР, причем особенное внимание предполагается уделить следующим аспектам:

- политическое правосудие как форма политической коммуникации;

- взаимное влияние и противоречия между правовыми традициями и идеологическим давлением;

- политическое влияние и политической контроль над судами и процессами;

- значение политического правосудия как средства власти в различных системах;

- Правосудие переходного периода между наказанием преступлений национал-социализма и легитимацией коммунистического господства.

Заинтересованных докладчиков просьба прислать тезисы предложения до 30 сентября 2014 года на немецком, польском или русском языке. Рассматриваются как аналитические доклады об отдельных политических процессах, так и исследования из области правосудия переходного периода, оценки структурных и идеологических факторов, равно как и сравнительные исследования.

Организаторы конференции наряду с Институтом современной истории являются Институт национальной памяти, Германский исторический институт в Варшаве, Германский исторический институт в Москве и международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал».

Организаторы берут на себя все расходы докладчиков на проживание и проезд.

Дальнейшую информацию смотрите на странице Института современной истории.