Поиск по сайту

Вильке М. Путь к Берлинской стене. Критические этапы в истории разделенной Германии

Wilke M. The Path to the Berlin Wall. Critical Stages in the History of Divided Germany. Translated from the German by Sophie Perl. New York, 2014.

978-1-78238-288-1

Долгий путь к Берлинской стене начался в 1945 году, когда Иосиф Сталин поручил Коммунистической партии перенять власть в советской оккупационной зоне, пока трое западных союзников обеспечивали себе отдельные сферы влияния. В то время как Германия была расколота в 1949 году на два сепаратных государства, Берлин оставался подразделенным на четыре сектора, причем Западный Берлин был окружен территорией ГДР и служил пленительным примером западных ценностей и достижений. Следуя за неудавшейся советской попыткой вытеснить союзников из Западного Берлина блокадой 1948-1949 гг., второй кризис произошел в 1958-1961 гг. Советский Союз требовал окончательного отвода войск западных держав и превращения Западного Берлина в «свободный город». Никита Хрущев решил ультимативно закрыть границу в надежде остановить бегство восточных немцев на Запад.

Рассматривая этот путь с германской перспективы, Манфред Вильке на основе недавно опубликованных переговоров между Хрущевым и Вальтером Ульбрихтом, главой восточногерманского государства, реконструирует процесс координации действий между двумя лидерами и ход событий, который привел к возведению Берлинской стены.

Об авторе

Манфред Вильке родился в 1941 году в Касселе (Германия). В 1976 году получил степень доктора наук (PhD) по экономике и гуманитарным наукам в университете Бремена, в 1981 году - степень доктора социологии в Свободном университете Берлина. В 1985-2005 – профессор социологии в Берлинской школе экономики, принимал участие в работе Комиссий германского бундестага по исследованию диктатуры СЕПГ. В 1992-2006 гг. занимал должность научного директора в Ассоциации исследователей диктатуры СЕПГ при Свободном университете Берлина.